Laboratorio di cucina Food Upcycling & World Recipes

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All’interno del laboratorio Food Upcycling & World Recepes, facente parte del calendario Estate Im.Patto Zero, abbiamo svolto nei mesi di giugno e luglio il terzo incontro in cucina da Jigeeny, dove con tutta la nostra fantasia per la lotta allo spreco alimentare e con la fantastica partecipazione de* adolescenti del gruppo Asai Torino di Barriera di Milano e del nostro eccezionale chef Jadely siamo riusciti a preparare dei piatti squisiti. Il nostro chef ha proposto a* ragazz* di andare a preparare delle focaccine assortite, per il condimento delle quali si è svuotato il frigo pieno di ortaggi da consumare, i/le ragazz* le hanno colorate con un sacco di spezie profumate. Per il dolce si sono adoperati nell’impastare una deliziosa pasta frolla che hanno utilizzato per realizzare svariati biscotti. Dopo la cottura arriva la parte più bella, il momento della condivisione, dove si assaggia tutti insieme i risultati prodotti dal lavoro di squadra de* ragazz*.

Di seguito le ricette:

FOCACCINE
250 gr di farina
20 gr di olio
150 gr di acqua
5 gr di lievito di birra
5 gr di sale

Procedimento

Ponete la farina in una ciotola e tenetela da parte. In un’altro contenitore versate i composti liquidi ovvero acqua e olio, successivamente versateci il lievito. Dopo aver mescolato, potete iniziare ad unire al composto liquido la farina, aiutandovi da prima con una forchetta e poi impastando con le mani. Una volta rassodato, lasciar lievitare coperto l’impasto fin quando non risulta raddoppiato di volume.
Una volta lievitato stendetelo su un piano con l’aiuto del mattarello e realizzate le focaccine della dimensione che preferite. Per il ripieno potete utilizzare qualsiasi tipo di verdura/ortaggio. Noi abbiamo tagliato zucchine, peperoni, patate e melanzane, le abbiamo fritte e messe sulle focaccine prima della cottura in forno. Una volta cotte in forno per una ventina di minuti a 180 gradi le nostre focaccine assortite saranno pronte per essere degustate.

PASTA FROLLA
250 gr di farina
100 gr di zucchero
100 gr di burro
1 pizzico di sale
1 pizzico di lievito
1 uovo
½ scorza di limone

Procedimento

Ponete la farina in una ciotola e tenetela da parte. In un’altro contenitore versateci il burro a temperatura ambiente e iniziate a lavorarlo con lo zucchero, aggiungeci l’uovo, il pizzico di sale e di lievito e poi unitelo con la farina. Non lavorate troppo l’impasto, una volta compattato fatelo riposare una mezz’oretta in frigo in modo da potersi rassodare. Una volta fatto riposare l’impasto potete stenderlo e dare la forma che più vi piace ai vostri biscotti. Cuoceteli in forno per 20 minuti a 180 gradi. Potete variare l’impasto con cacao o gocce di cioccolato.

 

PROGETTO IM.PATTO

All’interno di questo progetto le associazioni di Torino sperimentano nuove forme di contrasto agli sprechi alimentari e non solo, proponendo azioni e iniziative ai cittadini che stimolano riflessioni sui corretti e sani stili di vita. In particolare durante le date previste da Estate IM.Patto Zero si sono svolti laboratori gratuiti antispreco in Barriera di Milano per grandi e piccini!

Per maggiori informazioni visita il sito: https://im-patto.it/2023/06/estate-im-patto-zero/